日本酒イベントの開催 CRAFT SAKE WEEK & THE INNOVATORS


CRAFT SAKE WEEK

単なる“日本酒イベント”の枠を超え、日本酒ファン以外からも注目を集めるCRAFT SAKE WEEKは、2016年東京・六本木で初めて開催されました。これまでの延べ来場者数は訪日外国人も含めて約100万人。いまや国内最大級の日本酒イベントに成長しています。

CRAFT SAKE WEEKには、中田英寿を中心とする専門チームが自らの舌で選び抜いた、最高峰の酒蔵や予約の取れない大人気レストランが出店します。酒やフードはもちろん、一流の建築家が手掛ける空間や人気作家が作る工芸品まで、“ここにしかない”日本文化が多数そろい、外国人や日本酒になじみのない方でも手軽かつスタイリッシュに日本酒・そして日本文化の世界を体験していただける工夫を凝らしています。

2018年には、芸術・文化の振興において優れた功績をあげたプロジェクトを表彰する国際 PR 協会(IPRA)主催「ゴールデン・ワールド・アワーズ(アート&エンターテインメント部門)」においてそのクオリティーの高さが認められ、最優秀賞を受賞しました。

これまで東京・六本木での開催はもちろん、博多、仙台など地方での開催もして来ました。今後も様々な地方での開催も含め、世界からも注目されるCRAFT SAKE WEEKになるよう進化を続けていきます。

CRAFT SAKE WEEK公式サイト


職人たちの新境地を拓くコラボイベント「THE INNOVATORS」

「THE INNOVATORS」 は、美食の最前線を革新し続ける日本を代表するシェフと先進的な蔵元が協力し、「和食=日本酒」という従来の枠にとらわれない組み合わせで様々な食と日本酒の新たな出会いを創造するコラボレーションディナーシリーズ。世界から注目される日本の食文化を牽引するコラボレーションを続けて行きます。

日本はミシュランの星の最多獲得数を誇る美食の国であり、世界中のシェフが日本の食材や調味料、技術を取り入れています。「THE INNOVATORS」 は、美食の最前線を革新し続ける日本を代表するシェフと先進的な蔵元が協力し、「和食=日本酒」という従来の枠にとらわれない組み合わせで様々な食と日本酒の新たな出会いを創造するコラボレーションディナーシリーズです。

世界中から注目を集める日本酒は、まだまだ伝統的な和食とのペアリングが定番となっていますが、ここではそんな常識、固定概念にとらわれることはありません。食と酒、それぞれの領域で挑戦しつづける「革新者」たちが、日本酒というものの価値を全く新たな視点から創造していく機会をプロデュースしています。


  • VOL.1 : 新政 x レフェルヴェソンス「The Next Level」
  • VOL.2 : 澤屋まつもと x TIRPSE 「Spirit」
  • VOL.3 : 廣戸川 x ESqUISSE x 木村硝子店「Renaissance」
  • VOL.4 : 冩樂 x 虎白 x 能阼「Alchemy」
  • VOL.5 : 仙禽 x SUGALABO x Bon Dabon 「Terroir」
  • VOL.6 : 風の森 x FLORILEGE x 小野寺望 「Harvest Moon」
  • VOL.7 : 十四代 x 神楽坂 石かわ「Legacy」
  • VOL.8 : 而今 x BULGARI IL RISTORANTE LUCA FANTIN「UNO SGUARDO AL GIAPPONE」
  • VOL.9 : 七賢 x 三田牛竈炭火焼ウェスタ x GRACE WINE 「兵庫 Meats 山梨」
  • VOL.10 : 東洋美人 x 鮨 和魂 x 鮨ます田 「和」
  • VOL.11 : 作 x Ristorante La Barrique Tokyo 「IMPRESSIONS」
  • VOL.12 : 十四代 x 鮨三谷 x Rothchild  「生命」
  • VOL.13 : 紀土 x 六本木kappou ukai 「MODERN CLASSIC」
  • VOL.14 : 鳳凰美田 x 虎峰 「BLACK OUT」
  • VOL.15 : 田光 x Simplicite + NATHAND「REFLECTIONS」
  • VOL.16 : 君嶋屋 x 蕎ノ字 「Mystic Waters」
  • VOL.17 : 十四代 x 鮨三谷 「Perfection」
  • VOL.18 : 十四代 x 鮨三谷 x Louis XIII
  • VOL.19 : 十四代 x 三谷 x HANAAHU TEA
  • VOL.20 : 十四代 x 三谷 x HANAAHU TEA