「éks」シリーズは製造・流通本数が限られており、通常はSakenomy Proを通じて飲食店向けのみに販売がされていますが、新商品リリース記念としましてMAKUAKEにて一般向け数量限定発売を決定いたしました。
「éks(エクス)」 オフィシャルウェブサイト
MAKUAKE プロジェクトページ
◾️ 新ラインナップ「KAISEKI(懐石)」について
「KAISEKI(懐石)」は、「éks」ブランドの新たな挑戦です。ミシュラン3つ星を9年連続保持し続けている東京・神楽坂にある日本料理店『虎白』(東京・神楽坂)の小泉瑚佑慈氏と日本最高峰の酒蔵の一つとして国内外のファンから熱い支持を受ける『黒龍酒造』(福井県永平寺町)とのコラボレーションにより開発。
【特徴】
- 出汁との調和: 繊細な出汁の風味に合わせた、まろやかで品格のあるバランスの良い味わい
- 世界的な人気を誇る酒蔵:「黒龍酒造」との共同開発により、伝統を守りつつ革新を追求した高品質な日本酒が実現
- ペアリングの適応力: お造りから煮物、揚げ物まで素材を活かした幅広い料理にマッチ。包容力のある日本酒
MakuakeページではKAISEKIの開発ストーリーやおすすめの飲み方・料理とのペアリングなど、開発監修の虎白・小泉さん、黒龍・水野さんのコメントをご紹介しております。
éks KAISEKI(エクス カイセキ)
Makuakeプロジェクトページ:https://www.makuake.com/project/eks_kaiseki1/
期間:2024年9月26日(木) 〜 11月10日(日)
希望小売価格:¥15,000-(税込 ¥16,500-)
Makuakeプロジェクトページ:https://www.makuake.com/project/eks_kaiseki1/
期間:2024年9月26日(木) 〜 11月10日(日)
希望小売価格:¥15,000-(税込 ¥16,500-)
◾️ 新ラインナップ「SUSHI(鮨)」について
【éks YAKINIKU】【éks TEMPURA】につづき登場、【éks SUSHI】も完成! 4年待っても予約が取れないと言われている四谷『三谷』の三谷康彦氏と国内外で行われるアワードで数々の受賞を重ねている日本有数の酒蔵『清水清三郎商店』(三重・鈴鹿市)とのコラボレーションにより開発。お酒と鮨のマリアージュの先駆者として知られる三谷氏が監修した待望の一本です。
【特徴】
- 完璧なマリアージュ: 果実が持つのほろ苦さとやわらかな甘みが鮨と絶妙に調和し、酢飯や醤油とも完璧にマッチ
- アワード受賞歴多数の酒蔵: フランスの日本酒コンクール『Kura Master』にて金賞受賞(作 IMPRESSION シリーズ 他)の実績も持つ清水清三郎商店が手がけた、日本有数の酒蔵によるプレミアムな日本酒が完成
- 透明感とバランス: 透明感とバランスの取れた味わいが魚介類の自然な甘みや旨みと調和し、特に白身魚や貝との相性が抜群
éks SUSHI(エクス スシ)
Makuakeプロジェクトページ:https://www.makuake.com/project/eks_kaiseki1/
期間:2024年9月26日(木) 〜 11月10日(日)
希望小売価格:¥9,000-(税込 ¥9,900-)
Makuakeプロジェクトページ:https://www.makuake.com/project/eks_kaiseki1/
期間:2024年9月26日(木) 〜 11月10日(日)
希望小売価格:¥9,000-(税込 ¥9,900-)
◾️ ラインナップ紹介・今後の展開
「éks」ブランドは、【YAKINIKU】【TEMPURA】シリーズに加え、新ラインナップの【KAISEKI】【SUSHI】が追加され、全4種となっております。 今後も引き続き、日本酒との相性が注目される料理ジャンルにフォーカスし、様々なシェフや酒蔵とのコラボレーションシリーズを順次展開していく予定です。
【éks TEMPURA】
「éks」シリーズ第一弾として、ミシュラン1つ星を獲得し「天ぷら食って蕎麦で〆る」をコンセプトとした『日本橋 蕎ノ字』(東京・日本橋)と静岡最古の酒蔵『初亀醸造』とのコラボレーション
◆「天ぷらに寄り添うお酒」をコンセプトに、海老やキス、イカ等の淡白な食材はもとより、春の山菜や夏野菜の清涼感のある香りと繊細な甘みにあうように、華やかな香りと柔らかな苦味、そしてなめらかな喉越しで飲み疲れない味わい。
希望小売価格:19,800円(税込)
内容量:720ml アルコール度数:16度 製造者:初亀醸造
詳しい開発ストーリーはこちら▶︎
Sakenomy Pro 飲食店様用ECサイト▶︎
希望小売価格:19,800円(税込)
内容量:720ml アルコール度数:16度 製造者:初亀醸造
詳しい開発ストーリーはこちら▶︎
Sakenomy Pro 飲食店様用ECサイト▶︎
【éks YAKINIKU】
「éks」第二弾となる【éks YAKINIKU】は、食べログ百名店にも選ばれ、著名人にもファンが多い焼肉界に君臨する名店中の名店『焼肉ジャンボ』(東京・本郷)と日本酒業界の最先端を走る『株式会社せんきん』とのコラボレーション
◆キムチの辛さを包み込む優しい甘みとパンチの効いた焼肉のタレに負けない旨みだけでなく、飲み続けられるキレとシャンパンのようにきめ細かく持続性のあるガス感を実現。白ご飯が合う揚げ物からすき焼きなどの鍋物まで幅広い料理とのペアリングが可能に。
希望小売価格:7,480円(税込)
内容量:720ml アルコール度数:13度 製造者:せんきん
詳しい開発ストーリーはこちら▶︎
Sakenomy Pro 飲食店様用ECサイト▶︎
希望小売価格:7,480円(税込)
内容量:720ml アルコール度数:13度 製造者:せんきん
詳しい開発ストーリーはこちら▶︎
Sakenomy Pro 飲食店様用ECサイト▶︎
株式会社 JAPAN CRAFT SAKE COMPANYは、「éks」ブランドを通じて、日本酒文化の新たな価値創造と、グローバルな日本食文化の発展に貢献してまいります。
プレスリリース全文はこちらからご覧いただけます