酒造りの副産物である「酒粕」の高付加価値化も、日本酒業界の課題のひとつです。JAPAN CRAFT SAKE COMPANYでは、人気パティスリーや老舗和菓子店の協力を得て、日本酒を使ったオリジナルスイーツを開発しています。
JCSC×à tes souhaits!(アテスウェイ)
都内No.1との呼び声も高い東京・吉祥寺の人気店「à tes souhaits!」。 「十四代」で知られる高木酒造の酒粕を使用したクッキー「Biscuit au Saké(ビスキュイ・オ・サケ)」などを開発。
JCSC×京菓子司 末富
京都の老舗「末富」の定番「京ふうせん」に特別に十四代の酒粕を使用した限定品「酒酵煎餅」や、十四代の上品な香りが楽しめる「酒酵饅頭」を開発。
今後もスイーツに限らず、日本酒をより身近に感じていただけるような商品を生み出していきます。