日本酒コンサルティング

日本酒は、幅広い料理と相性が良く、温度やペアリングで味わいの変化が楽しめる飲み物だからこそ、その選び方・合わせ方、そして何より温度管理の知識と設備が不可欠です。

ワインのソムリエのように知識を持つ人が少ない日本酒業界。そのレストランやホテルに合った味・価格帯の日本酒を適切に選んだり、また最適な提供方法や管理の仕方を知ることは容易ではありません。
さらには、人気の酒になると日本酒業界特有の限定流通により、なかなか手に入れることが出来ないのが現状です。

JAPAN CRAFT SAKE COMPANYは、中田英寿が全国400近くの酒蔵に足を運ぶことにより築き上げた蔵元との信頼関係と日本酒の知識、またSakenomyによるマーケティング情報などを活かした総合的な日本酒コンサルティングサービスを提供します。

日本酒メニューの充実・強化を希望される飲食店やホテルを対象に、お店のコンセプトにふさわしい日本酒メニューのセレクション、日本酒の仕入れに関するアドバイス、料理とのペアリングのアドバイス、酒器の提案、日本酒セラー導入サポート、保管や提供方法についてのスタッフトレーニングなど、クライアントのニーズに合わせたサービスを提供します。

高品質な日本酒を最高の状態で楽しめる環境づくりが、日本酒の高付加価値化につながります。